Previous Entry Share Next Entry
Погиб поэт — невольник чести
rustyle_nvrsk
Оригинал взят у alex_anpilogov в Погиб поэт — невольник чести


Алексей Мозговой писал стихи.
И в стихах он в чём-то предугадал и собственную судьбу, которая, подобно комете прочертила небосвод Новороссии.

К нам ангелы спускаются с небес,
Под покрывалом белого тумана.
Всего один у них здесь интерес,
Нас удержать от злобы и обмана.

Собою жертвуя, дают они нам свет,
Во тьме греховности, убогости и смрада.
На протяжении многих тысяч лет,
Спасение душ, одна у них отрада.

И гибнут ангелы в бою, спасая нас,
А мы и знать не знаем, их тревоги.
В пути лишь грех приумножаем каждый час,
А крылья ангелов, в грязи, вдоль всей дороги.

Вперёд идём, по трупам, к цели!
Рассудок наш в иллюзиях погряз.
Ах, если бы понять только успели,
Что гибнут, гибнут ангелы за нас...


На пыльной дороге возле села Михайловка автомобиль Алексея сначала попал на заранее установленные мины, а потом был расстрелян с двух сторон из пулемётов Калашникова.
Череда политических убийств и репрессий, начатая новогодним расстрелом машины Александра Беднова, докатилась и до Алексея Мозгового.

Все те, кто минимально не вписываются в ублюдочный процесс под названием «создание единой Украины», последовательно уничтожаются. Ангелы, поднявшиеся на бой против насилия и несправедливости — один за одним укладываются неизвестными палачами в грязь дорог и улиц восставшего Донбасса. Погибают лучшие, самые искренние и самые идейные.
Возможно, наивные, которые пишут пронзительные письма тем, кто их никогда не будет слушать, но безусловно люди честные, открытые и правдивые.
То, что ткань русской цивилизации сейчас рвётся именно на Донбассе — понимают и чувсвуют очень немногие. И ещё меньшее количество людей, слыша этот предательский треск, начинают действовать, принося себя в жертву. И Алексей был одним из них.

Я знал Алексея Мозгового лично, но, в бешенной гонке прошлого лета так и не успел с ним поговорить ни о жизни, ни о его собственной судьбе до начала Донбасского восстания. Всё наше общение с мая по август было об одном и том же — как выжить в бурно меняющейся обстановке на Донбассе, вокруг каких идей сплотить людей и что предложить им в виде лучшего будущего.
Алексей был идеалистом — он хотел всего и сразу.



Я прекрасно помню наш последний личный разговор в Ялте, когда я пытался убедить Алексея взять в свои руки вопрос создания столь ожидаемой им Новороссии, решившись на политические заявления и создав единое реальное пространство из весьма аморфных на то время ДНР и ЛНР.
Сжечь мосты, как того и требовала тогдашняя, уже реально заведенная в глухой угол ситуация — как в самой Новороссии, так и на Украине.

Однако, судьбе было суждено распорядится по-иному.
Единый фронт антифашистского сопротивления тогда, в конце лета, так и не удалось сформировать — политический процесс на Украине, на Донбассе и, что немаловажно, в самой России, шёл уж в слишком различных направлениях, в силу чего тот максимум, что нам удалось сделать — это лишь принять общие декларации.
Как теперь уже стало понятно, единый и сильный субьект в виде так и не образованной Новороссии тогда уже не входил в планы Кремля, поскольку после той августовской встречи в Ялте был, по факту, взят курс на совершенно другой предательский концепт — вливание всех восставших под любыми соусами назад, в «единую и унитарную».
С сопутствующими расстрелами, убийствами и просто утилизацией в окопах всех несогласных.

И вот 23 мая 2015 года судьба догнала и самого Алексея.
Практически «последний из могикан», человек, который до сих пор не боялся говорить правду о той страшной трансформации, что происходит сейчас у нас на глазах с теми идеями, ради которых люди и поднимались на борьбу — убит.



Убит за те идеи, которые он не предал до самого своего конца. Убит — за всех тех «людей на заднем плане», ради которых он и поднял, вместе со многими другими воистину народными лидерами, флаг восстания на Донбассе.
Флаг Новоросии.

Да, как говорится, в могилу героя сейчас постараются нанести «гору мусора», но я верю, что ветер истории выметет её без следа.

Забери меня туман,
Упаду в траву росою.
Напою степной бурьян,
Каждой капелькой, собою.

Забери меня ковыль,
В серебристый омут шёлка.
Пусть уйду потом я в пыль,
Ветер, пыль поднимет ловко.

Забери меня ручей,
Я к реке найду дорогу.
Сотни солнечных лучей,
Испарят мою тревогу.

Забери меня песок,
Я песчинкой твоей стану.
Видно выпал и мне срок,
Ближе быть, к степи,
К бурьяну...


История забрала тебя, Алексей.
Всего полностью, без остатка, такого, как ты был.






  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account